Головна ПРЕСА І ТЕЛЕБАЧЕННЯ 2013 рік
ІНФОРМАЦІЯ ПРО ФОНД
СТРУКТУРА ФОНДУ
ЦІЛІ ФОНДУ
ПРОГРАМА ФОНДУ
ПРИНЦИПИ РОБОТИ ФОНДУ
ДIЯЛЬНIСТЬ ФОНДУ
НАГОРОДИ ФОНДУ 1
НАГОРОДИ ФОНДУ 2
НАГОРОДИ ФОНДУ 3
НАГОРОДИ ФОНДУ 4
НАГОРОДИ ФОНДУ 5
ГРАМОТИ ФОНДУ
ВАРТІСТЬ НАГОРОДЖЕНЬ
ПОРЯДОК ВРУЧЕННЯ НАГОРОД
ПЕРЕЛІК НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ
ФІНАНСОВИЙ ОБЛІК КОМІТЕТІВ ВИПУСКНИКІВ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ
ПОЛОЖЕННЯ !!!
ШКІЛЬНИЙ СТЕНД
ЗВЕРНЕННЯ
ЗАКЛИК 72
ЛИСТИ
НОВИНИ
ПРЕСА І ТЕЛЕБАЧЕННЯ
ФОТОАЛЬБОМ
ВІДГУКИ ПРО ДІЯЛЬНІСТЬ ФОНДУ
АРХІВ
ОБ'ЯВИ
ФІНАНСОВІ РЕКВІЗИТИ ФОНДУ
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
КОНТАКТИ

2013 рік


Газета "Вечерний Донецк" №125 (9554) от 1 - 7 ноября 2013г.

ПЕРВЫЙ ЛАУРЕАТ ДОНЕЦКА

Григорий Аркадьевич Штейн - почетный гражданин Европы, академик Американской академии наук, обладатель диплома Кембриджского университета - "2000 выдающихся интеллектуалов XXI столетия" - стал первым в Донецке обладателем серебряной медали лауреата Всеукраинского благотворительного фонда «ВДЯЧНІСТЬ.ВИЗНАННЯ.НАДІЯ.».
Жизнь человека измеряется делами его. Дела оцениваются званиями и наградами. Еще одну важную в жизни награду совсем недавно получил директор Донецкого лицея "Коллеж" Григорий Штейн. Этот человек разработал и внедрил в своем лицее "Авторскую модель управления качеством образования". Поэтому именно ему первому в Донецке присвоили звание лауреата фонда с вручением серебряной медали. Всего же в этом году фонд вручил 15 наград работникам системы образования и одному учебному заведению из других областей Украины.


Автор: Марина Землемерова.


Газета "Зоря" №45 (21476) от 14 червня 2013р., м.Дніпропетровськ.

ПОКЛОНИМСЯ СВОИМ УЧИТЕЛЯМ

Именно так, в знак глубокой благодарности, готовы поступать выпускники школ, объединенные Благотворительным фондом «ВДЯЧНІСТЬ. ВИЗНАННЯ. НАДІЯ.».
Цель фонда - осуществление благотворительной деятельности в сфере образования Украины. Создан он 20 октября 2011 года. Основная задача фонда - создание Всеукраинской Системы Благодарности, состоящей из Правления фонда, Наблюдательного Совета и Комитетов выпускников школ (См. на сайте nadiya2011.org. раздел "ПОЛОЖЕННЯ").
Фонд создан для оказания при необходимости материальной помощи учителям-ветеранам, работающим учителям и школам.
Фонд учредил звания Лауреатов I и II премий с вручением золотой и серебряной медалей, Наградных свидетельств и денежных премий учителям и школам-юбилярам. Уже вручено 11 медалей ((2 золотых и 9 серебряных). Церемонии награждения были освещены в публикациях прессы и телевизионных репортажах. Правление фонда открывает расчетные и депозитные счета по месту расположения школ для Комитетов выпускников всех школ Украины. На депозитных счетах аккумулируются финансовые средства выпускников конкретных школ - Вечные Фонды Школ (См. Положение  "О Вечных Фондах Школ". Тело депозита неприкосновенно (Принцип Нобелевской премии). Расходованию подлежат только годовые проценты, как правило, к Вечеру встречи выпускников и ко Дню Учителя. Распоряжаются Вечным Фондом Школы исключительно Комитеты выпускников этих школ. Каждая гривна выпускников и через 10, и через 30, и через 50 лет, вечно будет служить делу благодарности и заботе об учителях и школах.
Финансовая безопасность вкладов обеспечивается необходимостью наличия, при снятии денег в банке, двух подписей - Головы Комитета выпускников конкретной школы ("живая" подпись) и Председателя Правления Благотворительного фонда ("электронная" подпись) для всех Комитетов выпускников школ Украины (См. Положение "О Финансовой безопасности").
Всеукраинская Система Благодарности основана на идеях Фонда и будет воплощаться в жизнь во всех областях Украины. В настоящее время работа фонда проводится в городах: Днепропетровск, Одесса, Николаев, Симферополь, Донецк, Сумы, Кременчуг.


ПРАЗДНОВАНИЕ 145-ЛЕТИЯ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ

Блготворительный Фонд «ВДЯЧНІСТЬ.ВИЗНАННЯ.НАДІЯ.» в рамках празднования 145-летия Мариинской гимназии, 26 декабря в 14.00 по адресу г. Одесса, Французкий бульвар №24/26, актовый зал ОНУ им. Мечникова, вручил серебряные медали ЛАУРЕАТАМ II ПРЕМИЙ ветеранам-директорам и действующему директору этого ученого заведения.

Автор: Председатель правления БФ «ВДЯЧНІСТЬ.ВИЗНАННЯ.НАДІЯ.»
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


ТРК "АКАДЕМИЯ" г.Одесса

БЛАГОДАРНОСТЬ. ПРИЗНАНИЕ. НАДЕЖДА.

За кадром:
Как известно, первая суббота февраля во многих школах – день встречи выпускников. Как правило, эти события интересны тем, что есть возможность увидеться с  теми,  с кем жил одной школьной  семьей 10, 20, 30 лет назад. Наша съемочная группа отправилась на такую встречу  в Березовский район, в  Рауховку. Некогда всесоюзно известный военный гарнизон сегодня мало чем отличается от обычной сельской глубинки. В местную школу на традиционную встречу съехались со всей Украины выпускники 1972-го года. Практически в полном составе, что для автора данного сюжета стало большой неожиданностью. Например,  выпускники одной из одесских школ поселка Котовского так и не смогли собраться на свою первую юбилейную встречу, хотя все до сих пор живут в одном районе  нашего города. Говоря о людях, закончивших Рауховскую школу 40 лет назад, прежде всего следует подчеркнуть, Что сегодня это успешные, уверенно стоящие на ногах граждане своей страны.  Которые убеждены что всем хорошим в своей жизни они обязаны в равной степени, как своим  родителям, так  и своим педагогам. Большая часть выпускников 72—го – дети военных летчиков, поэтому плохо учить и воспитывать здесь не могли. Опыт общения с учителями, их умение достучаться до каждого пригодились тогдашним школьникам в их  дальнейшей жизни.
Субтитр, Елена Евстафьева, выпускница 1972-го года Рауховской школы, доктор медицинских наук: «У нас были потрясающие учителя. Даже когда я преподаю студентам или провожу совещание со своими сотрудниками, в пример им привожу наших учителей, у которых каждая минута занятия была выстроена логично, системно. Как я люблю пошутить, нужно было быть круглым дураком, чтобы не стать отличником при таком преподавании. Опыт, знания, атмосфера, чувства коллективизма, дружбы. Вы видите сейчас, как мы относимся друг к другу – это все идет корнями из нашего детства и юности, которые формировались в этой школе, в этой атмосфере. Мне очень жаль, я до сих пор помню ситуацию, когда я не использовала возможность сказать им большое спасибо за то, что они сделали для нас. К сожалению, многих из них
уже нет. »
Субтитр, Ирина Некрасова, выпускница 1972-го года Рауховской школы, руководитель инвестиционной компании: «Эта школа заложила очень хорошие основы, эта база все время помогает. В школе больше всего вспоминаю учителя математики, потому что у меня были склонности к точным наукам. Я запомнила учителя физкультуры, который сказал: у этой девочки всё получится, потому что она своего добьется. Учителя разные по жизни встречаются, но помнишь самых лучших»
Субтитр, Мария Коваленко, выпускница 1972-го года Рауховской школы: «Это была ответственность. И ученика к учителю и учитель относился к нам не так, как сейчас. Относились добросовестно. Это не рассказать, это надо прочувствовать. Даже кто не хотел учиться – вот как сейчас – учились все! В нашем классе нет ни одного плохого ученика. Очень многих с благодарностью вспоминаю своих учителей – Бабий, Бербега, Галина Кирилловна, украинский, литература, математика. В общем, впечатлений много и хорошее отношение».
За кадром:
Однако говорить о благодарности и быть благодарными – это, как говорят не только в Одессе, две большие разницы. И выпускники Рауховской школы это хорошо понимают. Именно поэтому  Три месяца назад они организовали необычный благотворительный фонд «Благодарность, признание, надежда», главная задача которого – всесторонняя помощь учителям-пенсионерам. Казалось бы - все просто – заслуженные люди и на старости лет заслуживают нормальную жизнь, но этот фонд -  пожалуй, первая общественная организация в Украине, созданная специально для поддержки школьных ветеранов.   Как  подчеркивает основатель фонда, выпускник Рауховской школы 1972 года Вячеслав Руднев – мир материален, а за глазами и улыбкой учителя мы редко видим его жизненные трудности.
Субтитр, Вячеслав Руднев, выпускник 1972-го года Рауховской школы, основатель благотворительного фонда: «В меру своей возможности мы можем помочь особенно нуждающимся преподавателям, работающим и находящимся на пенсии. Тем, которые болеют, которые имеют проблемы с медициной, которым необходимо делать операцию, и премировать самых любимых преподавателей.  Все государственные награды – «отличник преподавания» и другие – это чисто награды за профессионализм. Мы бы хотели, чтобы еще доброта, любовь учителей, которые ежедневно проявляют ее к ученикам своим, чтобы она была тоже отмечена. В «Призыве - 72», в призыве к всем выпускникам школ, всех годов выпуска, мы обращаемся ко всем людям доброй воли для того, чтобы идея стала реальностью. В 12-ом году у нас работа идет по Одесской области и по Днепропетровской, в 13-ом – по всем областям. У нас нет крупных бизнесменов, которые могли бы какие-то планы свои преследовать. Кроме того, в документах наших по финансовой безопасности очень подробно отработана система, при которой невозможно какое бы то ни было нецелевое использование финансовых средств. Сама система это не позволяет»
За кадром:
Первую награду от новосозданного благотворительного фонда и премию получила директор Рауховской школы с 1969 по 2010 год Валентина Николаевна Бересан. Именно Валентина Николаевна  40 лет назад была директором школы, которую покидали 17-летние юноши и девушки. Они вернулись через сорок лет, исполненные признательности и благодарности.
Субтитр, Валентина Бересан, директор Рауховской школы с 1969-го по 2010 год: «Вот они были более цельные, более целеустремленными, такие они были крепки, к жизни крепкие, хотели жить и творить. А почему-то сейчас молодежь и учится, но любит попорхать, согласитесь со мной. Мне кажется, что где-то потеряли мы эти нравственные ценности, где-то потеряли. Очень жаль. У нас более высоким и святым было звание учителя. И наше поколение уходит – и хотя говорят, ой, подумаешь какое поколение – и, тем не менее. Нравственный потенциал, общечеловеческие ценности по которым мы жили и живет наше поколение, их надо возвратить и нести ученикам. Если учитель будет нести, то достучится до сердца ученика… Как воздух необходим этот фонд. Это, во-первых, возвеличит учителя, еще раз покажет, что эта фигура самая главная в обществе. У истоков формирования каждого человека стоит учитель, на все века учитель – какое бы время не было, какая бы власть не была, а учитель остается основой формирования личности. Жаль, что повышают-повышают зарплаты, а нам мизер. Учитель такой честный человек, он не может пойти подрабатывать, это не для него. Достоинство у учителя – он же не может пойти заниматься купи-продай, пойти на рынок, что-то продал и пошел на урок, нет! Его полностью поглощает все. В школе, потом приходишь домой нужно готовиться. Он не может, поэтому он живет только скромно на свою зарплату. Поэтому, очень кстати, это злоба сегодняшнего дня»
За кадром:
Сегодня в Рауховской школе работают учителя, стаж работы которых приближается к сорока годам. Педагогам неудобно говорить о своих личных проблемах, для них заботы школы и учеников, как и в прежние годы стоят на первом месте. Ведь чем больше души, доброты и тепла будет вложено в детей, тем большее удовлетворение эти люди будут получать от своей  работы. И это состояние радости за ненапрасный труд отчасти перекрывает бытовые и финансовые трудности. Радует, что инициатива выпускников Рауховской школы 1972 года нашла свой отзыв и у молодых поколений. Они прекрасно понимают -  чтобы этот фонд не повторил судьбу многочисленных инициатив-однодневок,  нужна  преемственность поколений. На смену выпускникам 72-го года придут выпускники 92-го, 2002-го, 2007-го годов выпуска и дело, наверняка, будет продолжено.
Субтитр, Анастасия Мокрая, выпускница Рауховской школы 2007-го года: «Они развивают все качества ученика. Это становление личности во время обучения в школе. Если в чем-то учителя не поддержали, ученик не поверил в свои силы и чего-то не добился в будущем. Мои учителя в школе мне дали очень многое. Все достижения, какие есть у меня на сегодняшний момент, я могу посвятить им. Потому что, вспоминая о любой жизненной победе я вспоминаю учителей, которые верили в меня, которые развивали во мне какие-то качества как в человеке. Это люди, которые дают напутствие в жизни. Я могу вспомнить Курсакову Ларису Викторовну. Это первая моя учительница, которая привела меня в первый класс, которая во всех сценках верила меня как в маленького лидера, давала маленькие роли, я ей во всем благодарна»
За кадром:
Когда-нибудь всё снова вернется на круги своя. Героя вновь назовут героем, жулика – жуликом,  а негодяя – негодяем. И учитель снова займет в этом обществе подобающее ему место и откроет путь в будущее новым поколениям физически здоровых, интеллектуально развитых и нравственно чистых людей, которые проживут долгую и счастливую жизнь и никогда не забудут тех, кто дал им путевку в это светлое завтра.

Фрагмент песни:

Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь - назад, и вновь ему с утра -
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора.